注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长郡梅溪湖中学C1303的博客

记录班级的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

C1303第六周班级快讯  

2013-10-11 20:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、 班主任寄语:转一篇朱昱文同学家长发在家长群里的文章,是某兄弟中学一名新生发言稿,文章较长,请耐心读完,相信会有收获。

大家好,我是王宁。

    今天能站在这里,纯属偶然。

    什么说偶然呢,因为,××是个人才济济的地方,164班是一个优秀的集体。个人认为,班级前二十几名的同学,时机适宜,谁考班上第一名都有可能。妈妈对我说:考了第一名,不要有压力,这一次已证明了你有考第一名的实力。以后,出现名次上下浮动都很正常,以平常心对待。

     先说明一下,因为时间紧,这份发言稿是我和爸爸妈妈一起写的,下面就孩子的学习和家庭教育的几个观点和大家探讨一下:

     1、关于分数。

     从小学开始,爸爸妈妈对我就是这样要求的,只要学习态度好,考试考多少分都不会怪我,所以,我考试对分数没什么压力,所以很少有发挥失常的时候,成绩也差不到哪去。我的经验就是:像考试一样做认真做作业,像做作业一样地轻松考试。初中了,妈妈重新告诉我:考试,只要考出你的真实水平,就可以。比如,某次考试,你的真实水平是90分,你考了90分,就很好。如果,因为某种原因,你只考了70分,那爸爸妈妈就会为你遗憾,因为你的努力付出没有得到对等的回报。

     在我们家,分数引起的反应基本上是波澜不惊的,考100分也好,80分也好,没什么太大的反响。人生处处是考场,从容面对,考出自己真实水平就好。在我们家,物质也不与分数,成绩挂钩。

     物质上的东西,能给生活带来便利,而爸爸妈妈的经济能承受的,就会给我买,与成绩没关系。爸爸妈妈认为,那种挂钩很容易培养孩子的功利思想,而偏离了学习和生活的本质。

     我身上不缺零用钱,钱包里有一张银行卡备用,家里的小盒子里,爸爸妈妈也常放了几百元零钱备用。

     爸爸妈妈的理念是,在当今充满诱惑的时代,孩子不缺钱、不缺爱,到外面走弯路的概率就要小很多。

2、享受生活。

    教育的最终目的是让孩子有能力创造幸福生活,享受生活。

    我们觉得,享受生活,不要说等你长大以后,而是从今天开始,从现在开始。

    有一次,一位奶奶对我说,你父母对你这么好,你一定要好好学习,长大报答你的父母。妈妈更正了这种说法,对我说:对父母的报答不是很高的分数,而是从现在开始,好好活着,每一天。

    所以,学习只是我生活重要的一部分,但不是全部。交朋友、看电影、打扮漂亮、和小狗狗玩、适当上网玩游戏放松、去乡下陪伴疼爱我的奶奶、外婆外公、聊有好感的男生等等这些让我的生活很丰富,也让我的生活充满了爱,生命之火激情燃烧。

    妈妈说,她从我的每一篇作文中,都感觉到了我对爱的理解。

     3、阅读经典。

     阅读经典,是学好语文的关键。也是理解人生的重要途径。

     经典之所以成为经典,必定有它的卓越之处。从去年开始,我开始阅读外国经典名著。我强烈地感觉到,我的作文、考试做阅读题目都上了一个台阶。在阅读的时候,并不一定感觉到明显效果,但写起作文来,笔下的文采仿佛不是自己的,涓涓流出。这就是文化的熏陶,在不知不觉中融入到了阅读者的生命。

    建议大家不要让孩子读那种快餐书籍,比如各种杂志、童话故事、如何成功速成等等,要读经典的的世界名著。可能刚开始读,会找不着感觉,但读上两三本,就会找到节奏。

    有一次,妈妈问我:你阅读名著时,感受到愉悦了吗?我说,感受到了!那一刻,妈妈很欣慰。因为,愉悦,是最高层次的享受。

从阶段性的作用上讲,阅读经典可以使语文成绩提高十分左右,这十分左右对于中考来说,是多么重要。

    4、音乐的熏陶

    阅读、音乐和其他艺术形式,其终极意义都是让人在某一阶段感到愉悦,让灵魂舒展,轻盈。

    孩子们时间很紧张,妈妈平时在接送我,或开车一起外出的时候,会根据情况适时的挑选一些高雅的音乐在车里放。我在放松的情况下,不知不觉地接触到了一些世界名曲,和一些歌词写得很好的歌曲,这一次我的作文拿了高分,就是以平时在车上听到的那些音乐为题材写的。

    5、润物细无声。

    现在的孩子叛逆心极重,我也不例外。

    比如阅读,听音乐这些事情,我妈妈做得很随意,不露痕迹,根据我的情绪来,在我想休息或者做其他事的时候,她会尊重我的意见,不强行摊派。

    6、训练孩子的独立性,有主见。

    从小,爸爸妈妈就有意识地培养我的独立性。因为,孩子不可能一辈子生活在父母的羽翼下。

    尊重孩子的选择,这是最重要的。因为,人生很多事情不是只有一个选择,可以有很多选择,每一种选择都有一定的道理。不要用家长心中的选择去评价孩子。

    比如:我五岁的时候,天气很热,从幼儿园出来,很渴,想要喝饮料。妈妈给钱给我,让我自己去买。我害羞,因为从未尝试过,害怕,就不肯自己去。妈妈告诉我,现在你有两个选择,一是自己去买,然后喝。一是自己不去买,那就忍着,回家再喝水。我犹豫了一下,选择了不去买,忍着。妈妈觉得这也是一种选择,就尊重我,也不评价我。

    小学时,放学下雨了,妈妈也不会主动送伞。她知道,我总会想办法的,比如,和同学共,比如在教室里先做作业,比如去超市里避雨,顺便逛一逛超市。因为,我曾对妈妈说过,你女儿没你想象的那么蠢,总会想到办法。

    再比如:现在我买衣服,妈妈只负责出钱。上次,和同学一起去买地摊货,25元买了一件衬衣,穿到学校来了,妈妈说也还漂亮,但建议我把那些线头剪一下,别让人一眼就看出地摊货。第二次,我又去买了一件,拿回来就觉得小了。妈妈也没评价我,建议我送给一个比我矮一点的朋友了。

    这都是我的选择,爸爸妈妈都尊重我。不作负面评价。就是这样,我一路思考,爸爸妈妈一路尊重,我渐渐长大了,遇事不逃避,学会思考,有自己的主见。

     7、关于粗心

    经常听见有家长这样说自己的孩子,我家孩子这次错的题目好多都知道做,就是粗心啊。

    在这里,我想谈一谈我们家的观点。从五年级起,妈妈就告诉我:粗心,就是能力差,学得不扎实的表现!

    任何时候,都不要说是因为粗心没考好。也请家长不要再为孩子找这个推脱责任的借口。

    细心、沉稳、脚踏实地是必备的能力,如果具备了这些能力,偶尔丢一两分,可以理解,超过两分,就是能力还欠缺,学得不扎实。

    这个观点,妈妈五年级开始和我交流,我也渐渐认同。所以,我正常情况下能考高分,成绩稳定,这个观点应该起了很大的作用。

    8、培养孩子的能力

    家长要放手,在可控的范围下尽量放手。

    比如,做一件事,孩子去做,可能只能打30分,你不满意,骂他,甚至代替他做了,当时事情的效果可以打90分。但请家长注意,这90分,永远是你的90分,孩子仍然是0分。如果,你让他做,用他不反感的方式指点一下,这一次可能只是30分,下一次就有可能是60分,再下一次,可能就是95分,甚至比你做得更好。

    所以,家长要学习聪明地示弱,把机会让给孩子,并及时鼓励肯定孩子。爸爸妈妈终将老去,要学会把舞台适时地让给孩子,让他们发挥。

    孩子只有在一次次的实践、思考中,不断长大,独立,然后超越父母。长江后浪拍前浪,我爸爸妈妈常常很幸福地被我拍死在沙滩上。

    9、赏识孩子,扶持孩子的自信,呵护孩子的自尊

    中华民族是个谦逊的民族。

    在教育孩子方面,却容易走入一个误区。不注意赏识孩子的优点,而过份强调孩子的错误。

    当我做得对的时候,爸爸妈妈会及时肯定我,表扬我。

    妈妈平时在同朋友谈话时,谈到孩子的时候,她会充分肯定孩子身上的优点。我们偶尔听到,表面会装得不在意,实际上,我们很在意,得到肯定的这些优点,我们会继续坚持,越来越好。会按照父母描述的那样优秀的样子去校准自己的言行。

    当孩子出现错误的时候,就事论事地分析。不哆嗦,不翻旧账。正确面对事情,改正就好。事情过了,继续过美好的生活,不要把负面情绪过分强调和延伸。

    最错误的方式是,在公众面前训斥孩子,丢孩子的脸。家长们,请呵护孩子脆弱的自尊!

    当然,是人就会有缺点,我也有一些缺点,就不在这里说了,呵呵。

    10、必然性与偶然性。

    开始,我说我考第一名是偶然,现在我想告诉大家,当爸爸妈妈用心地把孩子呵护好了,这种偶然,就是必然!孩子具备了努力、坚强、细心、有爱心等等这些品质,偶然地考上一次或几次第一名就成了必然。        最后,我向关心、教育我的老师们、我的爸爸妈妈致以最诚挚的谢意:你们辛苦了!谢谢你们!

    向曾经关心、帮助我的朋友们、同学们说一声:谢谢!

    祝老师们、家长们:工作顺利、身体健康!

    祝同学们:生活开心、学业有成!

 

二、 班级新闻

108910号下午,分别举行了语数外限时测试。

三、 荣誉殿堂

1、作业之星:

语文:黄熙姝、邹子洋、李俞蓁

数学:张英俦、邹子洋、扶昕瑜

英语:缪扬、蒲帆、肖婷婷、赵思怡

历史:朱昱文,范楚依,尹志成,武佳澍,熊力葵

生物:邹子扬,吴莎莎,李天明,周芷露

地理:黄熙姝、缪扬、朱昱文

生物:邹子洋、吴莎莎、李天明、周芷璐

2、课堂之星:

语文:傅嘉龙、蒲帆、虞睿捷

数学:肖婷婷、缪扬、虞睿捷

英语:许雁星 吴俊源 赵昱昊 刘阳懿

历史:吴俊源,许雁星、龙行、杨哲未

生物:扶昕瑜、彭子昱、赵思怡、肖雅格

地理:彭子昱

3、课前准备之星:李皓阳、陈辉斐鑫、龚靖雯

 

寝室直通车

男生寝室

优秀:409

加油:408

女生寝室

优秀:410

加油:408409

 

 

团队大比拼

C1303第六周班级快讯 - cjmxhc1303 - 长郡梅溪湖中学C1303的博客
 
C1303第六周班级快讯 - cjmxhc1303 - 长郡梅溪湖中学C1303的博客
 
C1303第六周班级快讯 - cjmxhc1303 - 长郡梅溪湖中学C1303的博客
 

团队前三

冠军组:睿捷团

亚军组:熙姝团

季军组:俞蓁团

待改进:昱文团、靖雯团、肖洋团

优秀个人:虞睿捷、缪扬、扶昕瑜、吴莎莎、李天明、陈辉斐鑫、刘艺涵、吴星宇、曹俊、李俞蓁、卿茜

待改进:

历史:19103

英语:1510251413

留校生名单

梁景荃、胡泽风、肖婷婷

 

手机上交名单

刘阳懿、尹正、肖婷婷、李俞蓁、陈辉斐鑫

 

本周作业

(所有作业请家长签字)

语文作业:①周摘抄。(摘抄和点评文字不少于500字。)②(2)更正试卷、《全效学习》,请家长通过试卷和《全效学习》了解孩子作业完成情况;③做好上阶段语数外学习反思写于摘抄本上(500字)。

数学作业:1、基训P23-242、更正试卷、分析试卷,并在改错本上写考试分析

外语作业:1. 更正限时考试卷。2. 2号本上家长处听写书上96-97unit2单词(请家长统一报单词的中文,不报英文,并家长签字)3.家长督促孩子背诵第7页的课文1c8页课文2d,下周一在团长处要求全部过关。(家长签字在2号本上)4.抄写书第9grammar focus表格,并将句子翻译成中文。(左边一个中文,右边四个英文句子,本子折一下,写四行)5.下周仍然需要用全家福照片,请每位同学准备好。

政治:完成《我的青春?成长纪念卡》

历史:基础训练第八课、第九课

地理:更正基训

生物:1、更正:基础训练1-8页。要求:用红笔进行更正,所有错的地方,或者虽然打了勾但上面有一点的,以及画图都需要按照标准答案进行更正。2、基础训练9-10页:夯实基础和探究拓展部分,注意第104题(1)小题不做。 3、预习下一节:练习使用显微镜。4、对前面所学的第一单元的内容进行全面的复习。        

8、体育作业:女生仰卧起坐每天40个;男生引体向上每天8个。

请家长督促,如果不做体育中考不能及格,问题严重。

 

温馨提示

1、学校定于1023-24日举行运动会,项目包括短跑、1500米跑、立定跳远、跳高、投实心球、迎面接力赛等项目,请家长鼓励孩子周末进行适量体育锻炼(请注意安全),并督促孩子完成体育作业,为中考体育考试做准备。
2
、本周举行了第一次限时训练,请各位家长检查学生试卷的更正情况,并签字。
3
、教育处和年级组检查了学生仪容仪表,部分同学头发、指甲不合格,请家长督促。
4
、每周晚自习将安排一天进行英语书法练习,请学生自备英语书写范本。
5
、请家长叮嘱孩子不要带除牛奶、面包、水果之外的零食和管制刀具等危险物品返校。
6
、本周六请每一位学生在相关的网站上参与向祖国敬礼活动。学生登陆网址http://archive.wenming.cn/jingtai/edit/xgqjl2013.html,选择湖南-长沙,再点向祖国敬礼”,然后再写上向国旗寄语(姓名栏写长郡梅溪湖中学+班级+姓名),提交即可。
7
、下周一升旗仪式初一年级统一穿秋季校服(熊猫服,不是蓝色卫衣)参加,戴好红领巾。请学生自己动手清洗校服,并备好。
8
、本周末需要每个学生的家长进入长沙市基础教育管理平台审核、补充学生个人信息。账号和密码将会通过校讯通发送,请在本周末内对信息进行填写。
9
、新学期来临,我校第二期少年团校的学院培训工作也将按计划有序开展,有意入团的同学提前写好申请书,返校后上交。

 附件

C1303第六周班级快讯 - cjmxhc1303 - 长郡梅溪湖中学C1303的博客

 

C1303第六周班级快讯 - cjmxhc1303 - 长郡梅溪湖中学C1303的博客

 

C1303第六周班级快讯 - cjmxhc1303 - 长郡梅溪湖中学C1303的博客

 

C1303第六周班级快讯 - cjmxhc1303 - 长郡梅溪湖中学C1303的博客

 

C1303第六周班级快讯 - cjmxhc1303 - 长郡梅溪湖中学C1303的博客

 

C1303第六周班级快讯 - cjmxhc1303 - 长郡梅溪湖中学C1303的博客

 

C1303第六周班级快讯 - cjmxhc1303 - 长郡梅溪湖中学C1303的博客

 

C1303第六周班级快讯 - cjmxhc1303 - 长郡梅溪湖中学C1303的博客

 

语文《全校学习》答案
C1303第六周班级快讯 - cjmxhc1303 - 长郡梅溪湖中学C1303的博客
 
C1303第六周班级快讯 - cjmxhc1303 - 长郡梅溪湖中学C1303的博客
 
  评论这张
 
阅读(704)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017